Главная » Статьи » Юрий Чабан

Юрий Чабан: Евромайдан и антимайдан сегодня: что я вижу

Данная статья написана как ответ на публикацию на странице поэта Андрея Грязова ВКонтакте застарелой фотографии с захламленного Майдана с множеством комментариев под ней. Уверяю, на самом деле сегодня Майдан без мусора и хлама. И, кстати, не без помощи моих знакомых поэтов, не лишенных чувства патриотизма (об этом знаю точно).

"Сохраняйте человечность и терпимость", -- сказал поэт Сергей Окишев, разбавляя своей репликой дискуссию творческих людей о Евромайдане в комментариях под фото. 
Во мне, как мне кажется, сейчас присуща и человечность и терпимость и жалость к тем, кто глуп. Именно чувство жалости я испытывал сегодня в 4:30 утра, когда, в желании увидеть что происходит "в логове врага", соприкоснулся с обитателями лагеря в поддержку власти. Так вот: сидят там несколько десятков откровенно страшных "братков" (ни-то ЗЕКи, ни-то просто нищие материально и духовно люди: конкретно подвыпившие, греются у костра, на часы поглядывают -- ждут, когда закончится смена их ночного дежурства, они получат деньги и пойдут отсыпаться). Вокруг них разгуливают надзиратели с дубинками.
Я увидел, как одного из братков, пьяного "в стельку" вывели под руки из загороди (места "выражения позиции"), лишив его "зарплаты".


Чтобы увидеть больше, я попросил разрешения пройти внутрь загороди, но, естественно, мне отказали.
Пришлось смотреть на "митингующих братков" извне.
Что еще ужаснуло: по всему Мариинскому парку (который тоже является их участком) расставлены огромные военные палатки с окошечками и светом внутри. В каждой такой палатке "упаковано" по моим предположениям не менее 20 человек. Кто это? -- не знаю (скорее всего, представители какого-либо из спецподразделений). По дорожкам парка гуляют "беркутовцы". Когда я вышел из парка, двое человек в штатском, увязались за мной хвостом, идя на расстоянии около 50 метров сзади и "провожая" меня до самого метро.
Это у ""титушек" в Мариинке.

А до моего похода к ним, я с вечера практически всю ночь находился на Майдане. Так вот:
Там действительно повсюду атмосфера свободы и настоящего патриотизма. Да, конечно и там есть не особо приятные "вуйки", лишенные способности мыслить и умеющие только кричать "Слава Нації! Смерть ворогам!" -- куда без этого, но в целом Майдан -- это что-то!
Я увидел как люди, в желании помочь Майдану, записываются волонтерами. Когда примерно в полночь прозвучало со сцены оповещение о том, что нужны волонтеры на ""нічну варту" (охрана территории по периметру), на моих глазах практически мгновенно собралась толпа из нескольких сотен желающих (это на много больше, чем было нужно).

Майдан сегодня -- самоорганизованная система, уровень организации которой просто потрясает.
У меня на глазах наворачиваются слезы, когда я вижу, как студенты пытаются делать большое дело, пропуская ради этого пары. Да что там студенты? Сколько моих знакомых -- взрослых людей -- сейчас находятся там. Среди них есть жители Донецка, Харькова, Одессы (при необходимости, чтобы доказать, что не вру, могу дать ссылки на их страницы в Интернете).
Так вот: эти люди приехали на Майдан за свой счет и вовсе не для того, чтобы заработать какие-то 200 грн.

На Майдане сейчас большое количество интеллигентов.
Если находясь в Мариинском парке я отовсюду слышал только десятиэтажный мат, видел лишь множество палаток, напичканных непонятно кем и то, как надсмотрщики выводят пьяного, -- то на Майдане мне довелось послушать прекрасную поэзию на польском языке и самому почитать стихи; подискутировать, разбирая тему творчества Высоцкого и Бродского, философию Макса Вебера и политику немецких христианских демократов.
Как вы думаете, возможно-ли такое на антимайдане (который стоит якобы в поддержку власти).


(фото: ЛигаБизнесИнформ)
Категория: Юрий Чабан | Добавил: troleybus (13.12.16)
Просмотров: 425 | Теги: публицистика, Юрий Чабан | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]